Breaking News

Kamis, 09 Februari 2017

Membedah Teknologi Smart Hybrid Vehicle by Suzuki (SHVS) pada Suzuki Ertiga Diesel

Beberapa saat yang lalu, PT. Suzuki Indonesia telah meluncurkan varian terbaru Suzuki Ertiga mereka, yaitu Suzuki Ertiga Diesel Hybrid. Teknologi ini merupakan hal yang baru di Indonesia, tertutama di kelas MPV menengah. 

Teknologi yag disematkan pada Suzuki Ertiga Diesel adalah SHVS, yaitu Smart Hybrid Vehicle by Suzuki. Secara cara kerjanya tidak benar-benar hybrid seperti halnya yang terdapat pada mobil-mobil premium. Teknologi Hybrid pada Ertiga memungkinkan untuk menerapkan sistem Engine Auto Start Stop System pada mesin seperti halnya Idling Stop System pada Honda Vario 125/150 dan Honda PCX. Tidak benar-benar Hybrid karena baterai lithium yang disematkan berukuran kecil yang hanya cukup untuk merestart mesin, dan itu pun juga memanfaatkan power pada aki mobil yang berukuran 70 Ah. Motor Elektrik yang digunakan berukuran kecil, menggantikan peran alternator konvensional.

Secara garis besar komponen utama dalam SHVS yaitu:
1. Integrated Starter Generator (ISG)

ISG adalah motor generator yang menggantikan peran alternator konvensional, ISG dapat menstarter mesin untuk menyalakan mesin secara automatis selain perannya yang dapat menghasilkan energi untuk menyimpan daya listrik ke aki mobil dan baterai lithium ion.

2. Lithium Ion Battery
Baterai lithium ion memiliki peran penting untuk mendukung teknologi hybrid pada suzuki ertiga, baterai ini memiliki daya tahan yang lama, ringan dan ukurannya kompak.

3.  Aki mobil berkapasitas 70 Ah
Aki yang disematkan pada Ertiga Hybrid berukuran lebih besar, yaitu berkapasitas 70 Ah. Lebih besar dari ertiga sebelumnya yang cuma berkapasitas 34 Ah.

4. ECU

Tentunya ECU yang memiliki peran penting untuk mengontrol keseluruhan sistem dalam SHVS, selain perannya untuk mengontrol sistem injeksi pada mesin.

Cara kerja SHVS:
1. Ketika deselerasi
Pada saat deselerasi, daya yang dihasilkan oleh ISG disimpan ke dalam baterai lithium ion dan aki mobil.



Proses charging ke masing-masing baterai akan semakin meningkat saat full deselerasi.

2. Ketika mobil berhenti


Pada kecepatan kurang dari 15 km/jam dan posisi tuas transmisi di posisi N dan pedal kopling bebas maka mesin akan otomatis mati.



Daya yang dibutuhkan untuk menjalankan komponen elektrik pada mobil akan disupply oleh kedua baterai pada saat mesin berhenti beroperasi.


3. Ketika mobil bergerak dari diam
Saat pedal kopling ditekan, maka motor ISG bekerja dan merestart mesin memanfaatkan daya dari baterai lithium ion dan aki mobil. Proses restart mesin berjalan dengan halus berkat penggunaan belt yang didesain khusus.

Kesimpulan:
Teknologi SHVS ini diklaim dapat meningkatkan efisiensi pada mesin. Berdasarkan klaim Suzuki, konsumsi bahana bakar bisa mencapai 22,6 km per liter dan ada peningkatan torsi hingga 200 Nm pada rpm 1750. Untuk lebih meyakinkan pembeli, perlu untuk diuji coba secara lebih lanjut apakah sesuai dengan ekspektasi atau tidak, karena fungsi sesungguhnya dari teknologi hybrid adalah penghematan bahan bakar, seberapa banyak bahan bakar yang dapat dihemat dengan penggunaan teknologi hybrid ini.

Sekian.

Read more ...

Rabu, 08 Februari 2017

Coloring lebih mengasikkan dengan teknologi Augmented Reality dari Quiver Vision

Realitas tertambah atau kadang dikenal dengan singkatan bahasa Inggrisnya AR (augmented reality), adalah teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi dan ataupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata tiga dimensi lalu memproyeksikan benda-benda maya tersebut dalam waktu nyata. Tidak seperti realitas maya yang sepenuhnya menggantikan kenyataan, realitas tertambah sekadar menambahkan atau melengkapi kenyataan. (Wikipedia)


Seiring maraknya perkembangan AR, sebagaimana yang sudah muncul dan menjadi viral di dunia maya melalui aplikasi permainan Pokemon, muncullah banyak aplikasi-aplikasi lain yang menerapkan teknologi AR. 

Di antaranya ada QuiverVision yang dapat diunduh melalui Android Play Store, ios dan Amazon.  QuiverVision adalah Startup yang memiliki spesialisasi pada teknologi Augmented Reality dan fokus dalam bidang teknik mewarnai/coloring yang dapat dimanfaatkan oleh segala usia.

Link QuiverVision : http://www.quivervision.com/

Siapa saja yang bisa menggunakan aplikasi?
Siapa pun bisa menggunakan aplikasi mewarnai ini, tidak melulu anak-anak, orang dewasa pun dapat memanfaatkan nilai lebih dari aplikasi ini. Bagi anak-anak yang memang sedang suka mewarnai/coloring, aplikasi ini sangat bagus untuk diperkenalkan. Anak dapat mempelajari bentuk 3D dari gambar yang telah diwarnai, yang dapat meningkatkan kreatifitas dan imajinasi anak.

Bagaimana cara menggunakan aplikasi QuiverVision?
Secara garis besar ada tiga step/langkah Print, Color dan Play, yaitu:


1. Print
Download dulu lembaran yang akan diwarnai melalui pc di http://www.quivervision.com/coloring-packs/, kemudian print. 

2. Color
Silahkan warnai sesuka hati, sesuai imajinasi yang dikehendaki. :)

3. Play
Arahkan kamera dari aplikasi QuiverVision ke lembar yang sudah diwarnai hingga tampil kotak biru, tahan dan tara.... sekarang sudah muncul gambar 3D nya.
 


Gambar 3D si buaya kini muncul di kamera



Bisa diajak main bola si buayanya, dengan cara menyentuh ikon bola, dan mari masukkan bola ke gawang.



Read more ...

Kamis, 02 Februari 2017

25 Perguruan Tinggi Kedinasan dengan Beasiswa Penuh dilengkapi link website resmi

Sejumlah Perguruan Tinggi (PT) Ikatan Dinas akan memberikan beasiswa penuh bagi para lulusan SMA/sederajat yang mampu lolos seleksi di PT-PT itu.

Berikut ini daftar PT ikatan dinas dengan beasiswa penuh:

1. Akademi Ilmu Pemasyarakatan Jakarta, Jalan Raya Gandul Cinere, Jakarta selatan,
website  http://www.akip-kemenkumham.ac.id/



2. Politeknik Akademi Kimia Analis Jawa Barat di bawah Kementerian Perindustrian, Jalan Ir H Juanda 7, Bogor, website  "http://www.aka.ac.id


3. Politeknik Akademi Pimpinan Perusahaan Jakarta di bawah Kementerian Perindustrian, Jalan Timbul 34, Cipedak, Jagakarsa, Jakarta Selatan, website  pmb.poltekapp.ac.id



4. AKAMIGAS-STEM – Akademi Minyak dan Gas Bumi (Sekolah Tinggi Enerji dan Mineral) di bawah Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral RI. Lokasi kuliah Cepu, Jawa Tengah (Kawasan Rig dan pengeboran minyak)
Info bisa dilihat di "http://www.akamigas.ac.id/



5. Akmil - Akademi Militer RI. 
Untuk pendaftaran bisa search di  "http://www.akmil.ac.id/


6. Akpol - Akademi Kepolisian RI. 
Untuk pendaftaran bisa search di www.penerimaanp  "http://penerimaan.polri.go.id/syarat_akpol



7. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Nasional (BMKG), Sekolah Tinggi Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (STMKG), Jalan Perhubungan I No 5, Komplek Metro, Pondok Betung, Bintaro, Tangerang,
website "http://stmkg.ac.id/


8. Badan Pusat Statistik (BPS), Sekolah Tinggi Ilmu Statistik (STIS), Jalan Otto Iskandardinata No 64C, Jakarta Timur,
website  "http://www.stis.ac.id



9. Politeknik Keuangan Negara Sekolah Tinggi AKuntansi Negara (STAN) di bawah Kementerian Keuangan, Jalan Bintaro Utama Sektor V, Bintaro Jaya, Tangerang,
website  "http://www.pknstan.ac.id/



10. MMTC – Sekolah Tinggi Multi Media Training Center di bawah Kementerian Komunikasi dan Informatika RI (Kominfo)
Pendaftaran online di  "http://www.mmtc.ac.id Lokasi kuliah di Yogyakarta



11. Politeknik Kesehatan DEPKES Surabaya, Jalan Pucang Jajar Tengah 56, Surabaya,
website  "http://www.poltekkesdepkes-sby.ac.id


12. Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara (STIA LAN) Bandung, Jalan Cimandiri 34-38, Bandung,
website  "http://stialanbandung.ac.id/


13. Sekolah Tinggi Manajemen Industri Jakarta, Jalan Letjen Suprapto 26, Cempaka Putih, Jakarta Pusat,
website  "http://www.stmi.ac.id



14. Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung, Jalan Dr Setiabudi 186, Bandung,
website "http://pmb.stp-bandung.ac.id/

15. Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia, Curug Banten, Jalan Raya PLP Curug, Tangerang, website "http://www.stpicurug.ac.id



16. Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta, Jalan AUP, Pasar Minggu, Jakarta Selatan,
website  "http://www.stp.kkp.go.id/


17. Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional Yogyakarta, Jalan Tata Bumi 5, Banyuraden, Gamping, Sleman, Yogyakarta,
website  "http://www.stpn.ac.id


18. Sekolah Tinggi Sandi Negara (STSN), Jalan Raya Haji Usa, Desa Putat Nutug, Ciseeng, Bogor, website  "http://www.stsn-nci.ac.id


19. Politeknik Sekolah Tinggi Teknologi Tekstil Jawa Barat di bawah Kementerian Perindustrian, Jalan Jakarta No 31, Bandung,
website  "http://www.stttekstil.ac.id


20. Sekolah Tinggi Transportasi Darat Jawa Barat, jalan Raya Setu Km 3,5 Cibuntu, Cibitung, Bekasi, Jawa barat,
website  "http://www.sttd.ac.id/


21. Sekolah Tingi Kesejahtraan Sosial (STKS) Bandung di bawah Kementerian Sosial, Jalan H Juanda 367, Bandung, website  "http://www.stks.ac.id


22. STPDN/IPDNInstitut Pemerintahan Dalam Negeri di bawah Kementerian Dalam Negeri RI. Untuk pendaftaran bisa search di  "https://www.ipdn.ac.id/



23. STIN - Sekolah Tinggi Intelijen Negara di bawah Badan Intelijen Negara
Pendaftaran online di https://www.stin.ac.id/


24. STPP - Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian di bawah Kementerian Pertanian, berlokasi di Yogyakarta, Pendaftaran online di https://stppyogyakarta.ac.id/


 25. STT-PLN - Sekolah Tinggi Teknik Perusahaan Listrik Negara di bawah Perusahan Listrik Negara, berlokasi di Cengkareng, Pendaftaran online di http://sttpln.ac.id/

Read more ...

Dapet Hippo ILO F2 kapasitas 11.000 mAh harga promo

Ternyata gak cuma cewek aja yang hobby belanja, hobby belanja bisa menjalar ke siapa saja tanpa mengenal jenis kelamin dan sebagainya.

Contohnya saya ini, walaupun sudah punya power bank yang dibeli belum beberapa lama, ketika ada promo besar-besaran di online, jadinya tergiur juga. Padahal kalo dihitung-hitung, di rumah sudah ada beberapa power bank, tetapi belum ada yang bisa memuaskan hati. Ada yang sudah lawas kapasitas 10.000 mAh, tetapi kalo dipake buat ngecas cuma bisa sampe 70% padahal power bank sudah dicash full, ada lagi yang portabel, ukurannya sangat ringan tetapi kapasitasnya cuma 6600 mAh yang biasa digunakan kalo lagi gak mau ribet bawa power bank yang berat-berat, dan yang satu lagi merk Veger berkapasitas 20.000 mAh (merk yang gak jelas asli..) dibeli di ITC Cempaka Mas, kalau kata si penjual bisa buat ngecash sampai 4x, pada kenyataannya hanya bisa ngecas 2x saja.

Karena saya rajin pantengin medsos merek-merek ternama, kebetulan ada promo yang ditampilkan di Facebooknya Hippo Indonesia, mereka meluncurkan produk baru yang diberi nama Hippo ILO F2 berkapasitas 11.000 mAh. dari harga Rp.379.000 menjadi Rp.109.900 sudah termasuk ongkir. Syaratnya hanya pada rentang waktu tertentu dan belanjanya di toko online shopee.

Promo Hippo ILO F2 11000 mAh

Singkat cerita, sampailah power bank yang dinanti ke rumah, dan sekarang sudah menjadi tambahan alternatif power bank yang sudah ada.
paket kiriman


Sesuai dengan promonya, saya juga mendapatkan usb led lamp, phone holder, dan touch pen. Sebenarnya saya hanya menggunakan usb led lamp saja, karena power bank yang ini tidak ada torch atau lampu senter yang built in. Kalau phone holder dan touch pen sepertinya belum terlalu penting untuk digunakan.

2 buah port usb 2.1 A
Secara ukuran, power bank yang memiliki dimensi 15 x 6,4 x 2,2 cm ini ukuarnnya sangat besar dan juga bobotnya berat. Kalau untuk digenggam rasanya akan cukup melelahkan, dan untuk penggunaan sehari-hari rasanya lebih bijak kalau pengecasan dilakukan di atas meja saja.
tampak depan

tampak belakang
Saya sudah mencoba mengecas Infinix Zero 3 yang berkapasitas 3000 mAh, dari nyala lampu indikator led posisi 4 (empat) di power bank Hippo ILO F2 sampai dengan baterai HP Infinix Zero 3 penuh, lampu indikator masih berada di posisi 4, masih bisa digunakan dua atau bahkan tiga kali lagi.

Untuk power bank yang satu ini, after salesnya bisa dibilang cukup baik, karena memberikan garansi produk selama satu tahun.


Read more ...

Jumat, 27 Januari 2017

First Drive Impresssion Daihatsu Sigra R Deluxe A/T

Belum lama, saat mampir ke bengkel Tunas Daihatsu Perintis di Jalan Perintis Kemerdekaan, Jakarta, saya melihat ada unit test drive Daihatsu Sigra. Unit test drive tersebut adalah Daihatsu Sigra tipe R Deluxe bertransmisi otomatis (A/T) yang merupakan tipe tertinggi dari Daihatsu Sigra. Lalu saya Iseng-iseng nanya sama sales yang lagi stand by, boleh gak nyoba test drive, ternyata salesnya dengan ramah memberikan kesempatan buat saya untuk mencoba test drive.

Asyik nih, setelah sekian lama, dan sudah banyak Sigra yang sudah bertebaran di aspal nusantara dan akhirnya kesampaian juga buat nyobain mobil ini. Kalau sekedar coba duduk-duduk di berbagai kursi Sigra saya sudah pernah, tetapi belum pernah untuk mencoba test drive.

Ok, langsung saja, sales langsung memberikan kunci mobil kepada saya, memberikan kode untuk berangkat test drive sementara mobil Ayla saya mendapat pelayanan cuci gratis di bengkel.

Daihatsu Sigra tipe R Deluxe A/T

Untuk spesifikasi bisa dilihat di blog sebelah yang pasti sudah banyak mereview mobil Daihatsu Sigra. Di sini saya mau membahas hasil test drivenya saja, yang walaupun hanya dikendarai dalam jarak beberapa kilometer tetapi cukup merasakan performa dan kenyamanan Daihatsu Sigra tipe R Deluxe A/T.

Kunci
Kunci Daihatsu Sigra ternyata berbeda dengan Daihatsu Ayla, Sigra sudah menganut immobilizer, yang mana tertanam sebuah chip di dalam kunci yang menjamin keamanan mobil dari pencurian.
Immobilizer Key

Posis duduk mengemudi
Kursi pengemudi sangat nyaman untuk diduduki, busanya tebal dan berbahan fabric. Kursi juga bisa disetting maju atau mundur secara manual, ya kali mana ada lcgc bisa disetting elektrik.. haha.. Senderan badan juga bisa ditarik turun dan naik, sama aja masih manual belum elektrik (what the...). Sayangnya headrest masih menyatu seperti halnya Daihatsu Ayla, tidak bisa dinaik-turunkan. Bagian ini yang menyiksa saya, karena saya memiliki tinggi badan diatas normal yaitu diatas 180 cm. Jadi leher dan kepala tidak dapat ditopang secara sempurna, hal yang bikin pegal saat perjalanan jauh.

Setir tidak bisa disetel baik tilt (naik/turun) maupun telescopic (maju/mundur), so untuk orang jangkung seperti saya stir seperti jauh dari badan, hanya terbantu oleh tangan yang panjang (untung bukan "panjang tangan"). 

Posisi mengemudi terasa beda dengan Daihatsu Ayla, berasa posisi agak lebih tinggi seperti mengendarai MPV Daihatsu Xenia/Toyota Avanza.

Dashboard
Dashboard Sigra sangat modern dengan model two tone alias dua warna, lumayanlah mengurangi rasa bosan, apalagi dengan dua buah tulisan SRS Airbag di sisi pengemudi dan satu lagi di balik stir yang menambah percaya diri dalam mengemudi. Beda jauh dengan Ayla saya yang sama sekali tidak dilengkapi fitur keselamatan kecuali rem.. ya kali masa ada mobil kagak dikasih rem, pigimana berentinya ye.

Dashboard Daihatsu Sigra

Tuas transmisi otomatis terletak di tengah-tengah dashboard yang mengingatkan saya pada Honda Freed yang merupakan mobil kelas menengah atas dan bukannya kelas menengah ke bawah seperti Sigra. Selain itu tuas rem parkir juga memiliki desain yang berbeda, posisi tuas rem parkir Sigra ada di posisi agak ke bawah yang peletakannya rata dengan kursi, jadi perlu sedikit penyesuaian untuk yang baru mencoba mobil ini.

Review
Walaupun hanya mencoba test drive dalam jarak sangat dekat, yaitu mengelilingi bengkel lewat belakang, ambil rute perintis belok kiri ke arah pulomas dan kembali ke bengkel lewat samping kampus ASMI, ada beberapa hal yang bisa saya simpulkan:

  1. Suara mesin lebih halus, berkat mesin yang sudah menganut 4 silinder sehingga getarannya lebih halus, tidak seperti Ayla yang bergetar ria.
  2. Ruang kabin terasa lebih kedap dibanding Daihatsu Ayla, mungkin peredamannya lebih bagus jadi suara dari luar dapat diredam dengan baik.
  3. Kursi sangat nyaman untuk diduduki karena lebih tebal dan materialnya nyaman. Untuk perjalanan jauh dijamin tidak mudah pegal.  
  4. Peredaman suspensi sangat baik, bahkan saya sengaja untuk mencari jalan yang rusak lumayan parah untuk dilintasi dan suspensi dapat meredam dengan sangat baik. Tidak salah bila reviewer dari tabloid terkemuka yang menyebut peredaman Sigra bahkan lebih baik dibanding Xenia dan Avanza.
  5. Fitur keamanan yang mumpuni seperti 2 SRS Airbag, Crumple Zone, Seatbelt 3 titik dengan pretensiometer, Side Impact Beam dan Rem ABS (hanya untuk tipe A/T) meningkatkan rasa aman dalam berkendara, tinggal cara kita mengemudi saja yang harus menerapkan pola mengemudi yang safety.
Demikian hasil review saya, intinya mobil ini sangat layak untuk first user yang ingin memiliki mobil yang nyaman, aman dan juga harga yang lebih terjangkau karena merupakan kelas LCGC yang mendapatkan keringanan pajak dari pemerintah.

Brosur Daihatsu Sigra
Klik untuk melihat ukuran gambar yang lebih besar

Read more ...

Selasa, 24 Januari 2017

Cara mudah merekam suara google translate dengan Mozilla dan add on Video Download Helper

Diantara pegiat yutub tidak semua memiliki suara yang enak didengar alias suara yang bagus, nah sebagian lain mungkin tidak pede dengan suaranya sendiri. Daripada-daripada gak jadi bikin video gara-gara kekurangpedean tersebut, ada baiknya memanfaatkan teknologi. Kita bisa memanfaatkan suara penerjemah google untuk menggantikan suara kita sendiri.

Caranya bagaimana?
Sebelumnya saya punya cara yang agak old school alias kuno, sebab saya memerlukan hardware khusus yaitu kabel penghubung port earphone ke port microphone seperti ini:

Audio splitter
Caranya colok kabel output alias earphone dan kabel mic, yang fungsinya memby pass input microphone ke output speaker, direkam menggunakan software perekaman khusus seperti audacity atau sound recorder bawaan windows.
Cara di atas sangat tidak dianjurkan karena ribet, karena prosesnya lebih panjang dan memakan waktu.

Ada cara lain yang lebih mudah, yaitu dengan ekstensi/add on Video DownloadHelper yang terdapat pada browser mozilla firefox.


1. Install terlebih dahulu add ons Video DownloadHelper

2. Setelah add on Video Download Helper terinstal pastikan ikon Video Download Helper muncul di pojok kanan atas browser.

3. Masuk ke Google Translate, alamatnya: http://translate.google.com, masukkan artikel yang akan dinarasikan 
4. Klik ikon speaker di bawah teks yang akan dinarasikan, akan tetapi pastikan Bahasa Indonesia yang terpilih, kalau terpilih bahasa Inggris maka dialeknya jadi kacau.

5. Setelah semua teks sudah dinarasikan oleh Google Translate, silahkan download file audio di dalam ikon Video Download Helper.


Semudah itu, bahkan file audio sudah berformat .mpeg yang bisa langsung disisipkan dalam Video Editor.

Selamat mencoba dan gak pake ribet.
Read more ...
Designed By Published.. Blogger Templates