BREAKING NEWS

Programming

Gallery Best Modifikasi Yamaha NMax 2017

Berbagai konsep modifikasi Yamaha Nmax yang bisa dijadikan basis/contoh modifikasi.

Vario 125/150 untuk penyandang Disabilitas

Desain Honda Vario 125/150 ESP dengan tiga roda yang disesuaikan untuk pengendara motor yang memiliki kekurangan/disabilitas.

Apa sih modifikasi yang biasa dilakukan pemilik mobil baru?

Sebagai pemilik mobil baru, biasanya sang pemilik gatal untuk lebih meningkatkan kenyamanan pada kendaraan barunya,

Trik menghilangkan Gredeg/Getar Vario 150

Akhirnya saya coba nih solusi terakhir, yaitu menggunakan mangkok/rumah kopling ganda yang sudah dicustom, rumah kopling sudah dilubangin untuk membuang sisa kampas ganda supaya mengurangi slip.

Review Busi Platinum NGK CR8EGP pada Honda Vario 125 ISS

Busi platinum menjadi alternatif, karena harganya sangat murah dibanding busi iridium, harganya cuma bebeda sedikit dibanding busi original tipe Denso U27EPR9.

Review

Artikel Umum

Travelling

Otomotif

Rabu, 07 November 2018

Tips : Cara menampilkan Foto dalam Report Ms Access

Seringkali kita dihadapkan kepada kebutuhan untuk membuat report yang dilengkapi dengan foto.

Daripada membuat daftar pegawai yang dilengkapi dengan foto secara manual, ada baiknya memanfaatkan ms access dengan lebih optimal untuk membuat report yang dapat menampilkan foto.
Report Ms Access dengan Foto

 Oke, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Siapkan desain report yang akan kita cetak
  • Selain memasukkan field nama dan jabatan, buatlah sebuah kotak Picture, dan berikan nama sesuai dengan keinginan. Kalau di sini saya meenggunakan nama defaultnya, yaitu Image92.
  • Simpan report yang telah dibuat dengan nama tertentu. 
 

2. Buat folder untuk menyimpan koleksi foto pegawai
  • Simpan seluruh nama foto pegawai dalam folder data_pegawai dengan format *nip.jpg. Artinya bukan nama pegawai yang disimpan sebagai nama file, tetapi nipnya.  Sebagai ontoh 180003534.jpg
  • Siapkan foto blank.jpg untuk mengantisipasi pegawai yang belum dilengkapi dengan foto.
3. Masuk ke form Visual Basic Editor

  • Caranya dapat menggunakan shortcut Alt+F11 atau dengan klik tombol view code di sisi kanan atas.
  • Kemudian klik dua kali pada report yang telah dibuat di atas. 
  • Masukkan kode di bawah ini :
Private Sub Detail_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
On Error GoTo salah
        Image92.Picture = "C:\data_pegawai\" & nip & ".jpg"
        Exit Sub
salah:
     Image92.Picture = "C:\data_pegawai\Blank.jpg"
End Sub

  • Penjelasan: foto berada dalam bagian Detail, sehingga kode dimasukkan dalam format detail. Jika foto tersedia, maka tampilkan Foto pada kotak Picture Image92 sesuai dengan path folder foto data pegawai yang memiliki nama file dan nip yang sama. Sementara jika foto tidak ada maka tampilkan foto pada blank.jpg. 

Semoga bermanfaat ya guys..



Mengukur tensi darah dengan menggunakan Jam Tangan Lenovo Watch X Plus

Blood Pressure



Tren perkembangan alat-alat kesehatan masa kini ternyata sudah sampai ke dalam gadget keseharian.

Sebagai contoh, Tensi Meter atau Sphygmomanometer yang biasanya hanya ada di klinik atau rumah sakit, kini sudah dijual belikan secara bebas dengan adanya Tensi Meter Digital. Siapapun dapat dengan mudah mengukur tekanan darah/tensi kapan saja dan dimana saja asalkan memiliki alat tensi meter tersebut.

Contoh Tensi meter digital:
Tensi meter digital
Sekarang ini, mengukur tensi darah tidak harus pula menggunakan Tensi Meter Digital seperti di atas. Cukup dengan menggunakan jam tangan pintar yang sudah support untuk mengukur blood pressure (tekanan darah).

Jam tangan apa saja yang sudah support pengukuran Blood Pressure?, salah  satunya adalah Lenovo Watch X daan Lenovo Watch X Plus.

Sebagai catatan, tidak semua jam tangan pintar yang dapat mengukur denyut jantung (Heart Rate) dapat juga mengukur Blood Pressure. Hal ini dikarenakan sensor untuk mengukur Blood Pressure berbeda jenisnya dengan sensor untuk mengukur Heart Rate.

Sensor Heart Rate dan Blood Pressure pada Lenovo Watch X Plus
Cara mengukur tensi pada Lenovo Watch X Plus
1. Melakukan kalibrasi
Cara melakukan kalibrasinya cukup mudah, disarankan memiliki alat Sphygmomanometer atau tensi meter.
  • Pilih menu Calibration di pojok kanan bawah, siapkan sphygmomanometer atau tensi meter digital.


  • persiapkan kondisi fisik, usahakan tidak melakukan kalibrasi atau pengukuran setelah baru saja melakukan olahraga atau setelah minum minuman beralkohol. Kondisi badan harus tenang, dalam keadaan duduk.


  • lakukan pengukuran tensi dan lihat hasil pengukuran pada tensi meter, kemudian masukkan hasil pengukuran. Sebagai contoh hasil pengukuran tensi saya pada tensi meter adalah 120/70. Setelah selesai klik tombol Calibration.



 
2. Melakukan pengukuran
Pilih menu Blood Pressure, dengan cara menekan tombol di sisi kanan jam, tekan terus hingga muncul opsi Blood Pressure. Setelah terlihat menu Blood Pressure lepaskan tekanan pada tombol, maka otomatis opsi Blood Pressure akan terpilih.
Menu Blood Pressure
 Selanjutnya, tahan lengan pada permukaan yang rata, bernafas dengan teratur dan tidak tergesa-gesa.

Lengan diluruskan

Tenang, dan tahan
Tunggu beberapa saat, bila pengukuran berhasil maka akan keluar hasil pengukuran tensinya. Sebagai contoh saya mendapatkan hasil pengukuran 128/85. Hasil pengukuran yang menunjukkan alhamdulillah normal, karena masih di bawah ambang batas yaitu 140/80.



Hasil pengukuran tensi pada Lenovo Watch X Plus tidak disarankan untuk dijadikan panduan dalam pengobatan, karena keterbatasan sensor untuk membaca Blood Pressure pada jam tangan.

Selisihnya sebenarnya tidak terlalu besar, sehingga dapat menjadi pengingat bagi saya bila sewaktu-waktu dibutuhkan pengukuran kapan saja dan dimana saja.

Contohnya kalau setelah makan makanan berlemak seperti tongseng, soto, buah durian dan sebagainya, bisa dipantau nih efek setelah memakan makanan tersebut, bila sekiranya menyebabkan tekanan darah naik, sebaiknya kita menghentikan makan makanan tersebut. Kemudian lanjut berolahraga untuk menjaga kondisi badan agar selalu fit.


Senin, 05 November 2018

Review Sepatu Lari Spotec Running Liquid

Berhubung sepatu New Balance saya yang sudah berusia lebih dari 4 tahun sudah mulai rusak, alas karetnya sudah tergerus dan di beberapa titik malah lepas lemnya. Jadi saya memutuskan mencari alternatif sepatu pengganti.

Sudah survei sana-sini mencari sepatu lari yang harganya worthed dan sesuai dengan budget, ternyata merek-merek yang ternama harga sepatunya mahal-mahal guys. Merek sepatu lari yang ternama seperti Sketcher, Adidas, Nike dan New Balance harga sepatunya di atas Rp.500 ribuan.

Oleh karena itu saya jadi beralih ke merek lokal yang brandnnya cukup terkenal di Indonesia, yaitu Spotec. Spotec ini diproduksi di Tangerang, karya anak bangsa, makanya kita harus bangga memakainya.. Hehe..

Berdasarkan informasi dari berbagai artikel, untuk memilih sepatu lari, didapat kriteria sepatu lari yang baik sebagai berikut:
1. Bobotnya ringan
2. Memiliki bantalan empuk
3. Kelenturan sepatu
4. Sesuaikan dengan bentuk kaki
5. Sesuaikan sepatu dengan medan berlari



Spotec Liquid

Setelah melihat beragam tipe sepatu lari keluaran Spotec, akhirnya pilihan saya jatuh pada Spotec Liquid. Desainnya menarik, ringan, dan bahan outsolenya sesuai dengan mode terkini, yaitu foam.

Bagian Insole menurut pabrikan memiliki desain memory foam dan insole tidak dapat dilepas menyatu dengan sepatu. Sehingga tidak dapat mengganti insole dengan model yang lebih baik.


Alas Spotec Liquid

Kenyamanan:
Sepatu Spotec liquid ini cukup nyaman digunakan, karena bobotnya yang ringan, outsolenya yang tebal juga cukup meningkatkan kenyamanan saat berlari.

Kekurangan:
Hal yag membingungkan dari sepatu Spotec adalah ukuran, saya biasa memakai sepatu ukuran 42 atau 43, tetapi kalau pakai ukuran 43 pun, sepatu buatan Spotec selalu kesempitan, sehingga akhirnya saya memesan yang berukuran 44. Ukuran 44 bagi saya panjangnya kelebihan, akan tetapi lebarnya cukup, sehingga saya harus merasa cukup puas dengan memakai sepatu yang sebenarnya kepanjangan daripada saya merasa kesempitan.


Review Jaket Motor Harian Respiro Wintroline

Beberapa bulan yang lalu saya membeli jaket motor dari sebuah merek yang cukup terkenal, yaitu respiro.

Kriteria jaket motor harian menurut saya harus:
1. Ringan
2. Dapat menahan angin dengan baik
3. Memiliki daya tahan untuk hujan ringan/gerimis

Setelah survey beberapa tipe jaket respiro, akhirnya pilihan saya jatuh pada Respiro Wintroline.
Respiro Wintroline TR02
Bahan:
Bagian luar Respiro Wintroline terbuat dari Polyester dan bagian dalam dilengkapi dengan inner mesh/soft touch mesh.

Bahan Polyester dapat menahan gerimis ringan, dan dapat menahan angin alias windproof. Untuk penggunaan harian pada kecepatan rendah hingga sedang, di pagi dan malam hari cukup nyaman, akan tetapi kalau pemakaian di siang hari yang terik, jaket ini cukup panas walaupun sudah dilengkapi dengan beberapa ventilasi udara. Mungkin karena bagian dalamnya hanya dilengkapi dengan air mesh.

Untuk yang suka naik motor dengan kecepatan tinggi, jaket ini juga kurang direkomendasikan, karena lapisan jaket yang tipis, terpaan angin yang kencang sangat terasa di badan.

Pada saat pemakaian di siang hari, saya merasa sangat kegerahan sehingga baju bagian dalam sering basah. Akan tetapi kalau pemakaian di malam hari, jaket ini cukup baik menahan udara dingin. Bahkan saya sering memakai jaket ini di ruangan ber-ac yang dingin, jaket ini cukup baik memberikan kehangatan di cuaca yang dingin.



Bagian belakang jaket dilengkapi dengan reflektif, pada tulisan respiro dan garis horisontal di bawah tulisan respiro. Sehingga mudah terlihat di malam hari dan memberikan keamanan bagi pemakai pada saat berkendara di malam hari.



Bagian pergelangan tangan terdapat velcro untuk mengencangkan bagian pergelangan tangan.

Add caption
Terdapat dua kantong di sisi kiri dan kanan jaket yang dilengkapi dengan resleting, sehingga aman untuk menyimpan barang, tidak mudah jatuh.


Pada bagian dalam juga terdapat satu buah saku untuk penyimpanan barang, tetapi untuk  saku bagian dalam tidak dilengkapi dengan resleting


Harga:
Respiro Wintroline saat ini dijual di kisaran Rp.240 ribu s.d. 440 ribu.

Tips memilih ukuran Respiro Wintroline
Pastikan memilih ukuran yang tepat, pengalaman saya memilih ukuran XL dengan postur tinggi badan saya yang 183 cm, panjang lengan sudah pas, akan tetapi panjang jaket dirasa kurang, masih terlihat menggantung, mungkin tepatnya kalau saya memilih ukuran XXL.


Sabtu, 13 Oktober 2018

Review Jam Tangan Lenovo Watch X Plus

 

Setelah menimbang-nimbang jam tangan pintar apa yang akan saya beli untuk tahun 2018 ini, akhirnya pilihan saya jatuh pada Lenovo Watch X Plus.

Lenovo Watch X Plus

Mengapa memilih Lenovo Watch X Plus?

  1. Saya mencari jam tangan pintar yang memiliki daya tahan baterai yang lama, bukan cuma 2 atau 3 hari. Lenovo Watch X Plus adalah jam tangan pintar yang masuk kategori hybrid, yaitu perpaduan jam tangan analog dan digital. Sehingga menurut estimasi pabrikan dapat memiliki daya tahan baterai hingga 45 hari.
  2. Saya butuh informasi pada jam tangan pintar, bukan watch face nya. Layar OLED yg kecil pada Lenovo Watch X Plus, cukup terang dan jelas menampilkan informasi yang dibutuhkan, baik itu heart rate, jumlah langkah dan sebagainya.
  3. Desain yang elegan, dengan bentuk layaknya jam tangan biasa tetapi dilengkapi kemampuan seperti jam tangan pintar.
  4. Kaca jam berbahan saphire, yang merupakan bahan terkuat kedua setelah intan. Lebih baik jika dibanding gorilla glass dan mineral.
  5. Anti air hingga tekanan 8 ATM, sehingga dapat digunakan menyelam hingga kedalaman 80 meter.
  6. Dilengkapi dengan sensor altimeter dan barometer, dapat mengukur ketinggian posisi dan tekanan udara sekitar.
  7. Sebagaimana fitur jam tangan pintar lain, memiliki beragam opsi untuk berbagai kegiatan olahraga, dari berlari, bersepeda, mendaki, dan berenang.
  8. Konektifitas bluetooth dan aplikasi android penunjang Lenovo Watch X Plus.
  9. Bahan case adalah stainless steel dan bagian bawah jam bukan sembarang stainless steel, tetapi stainless steel yang memenuhi standar kesehatan.
  10. Strap dengan desain milan, tampak mewah dan terbuat dari stainless steel yang nyaman dan aman buat kulit pergelangan tangan.
  11. Harga bahkan lebih murah dibanding amazfit stratos, di kisaran 63 dollar amerika, atau sekitar sejutaan rupiah saja.
Kelengkapan Lenovo Watch X Plus
Kelengkapan:
Paket Lenovo X Watch Plus terdiri dari dus hitam ekslusif, jam tangan, kabel charger, dan manual dalam bahasa mandarin. Hanya kabel charger yang disediakan, tidak dengan kepala charger, dan sistem chargernya model magnet.

Lenovo Watch X Plus

Daya tahan baterai:
Setelah pemakaian selama 4 (empat) hari, baterai turun ke posisi 71% dari sebelumnya 95%. Pemakaian dengan mengaktifkan bluetooth seperlunya saja, jika tidak perlu selalu dimatikan. Baterainya cukup irit, kemungkinan bisa bertahan hingga 7 hari ke depan.

Bagian belakang Lenovo Watch X Plus - Heart Rate Sensor
Hanya tersedia satu buah tombol di sisi sebelah kanan, dan untuk menghidupkan jam, klik dan tahan tombol selama 3 detik. 

Penyetelan jam 
Penyetelan jam hanya dapat dilakukan dengan aplikasi android atau ios, caranya dengan mengaktifkan bluetooth terlebih dahulu, kemudian lakukan kalibrasi pointer (kalau jam digitalnya biasanya selalu otomatis mengikuti waktu di aplikasi android atau ios).

aktivasi bluetooth
kalibrasi pointer/jarum analog
Masukkan waktu yang ditunjukkan oleh jam analog, seperti di atas yaitu 10:09, klik next lalu Lenovo Watch X Plus akan menyesuaikan jarum/pointer ke waktu yang sebenarnya.

Kamis, 23 Agustus 2018

Review Milo Cube isi 100 pcs

Guys, sudah tahu belum produk dari nestle Milo yang satu ini, yaitu Milo Cube. Milo Cube adalah produk milo yang tidak dipasarkan di Indonesia. Milo Cube diproduksi di Nigeria, dan dipasarkan untuk negara-negara di Afrika dan diimpor juga oleh pedagang-pedagang di Malaysia. Untuk merasakan Milo Cube kita bisa mendapatkannya dari negara-negara Afrika seperti Nigeria atau juga dari Malaysia.
Milo Cube

Cara paling mudah untuk mendapatkannya bisa juga lewat online shop ya guys, ga usah repot-repot nyebrang ke Malaysia atau juga ke Nigeria. Banyak kok online shop yang mengimpor langsung dari Malaysia, untuk dipasarkan di Indonesia.

Milo Cube

Harga Milo Cube di online shop biasanya berkirsar Rp.33 ribu untuk isi 50 pcs, dan Rp.75 ribu untuk kemasan isi 100 pcs. 

Pernah melihat Milo Cube dipasarkan di Mall Nagoya Hill di Batam, untuk ukuran kemasan isi 100 pcs, dijual dengan harga Rp.90 ribu, so mending beli di online shop aja ya guys, lebih murah.

Sebenarnya sudah lama penasaran mengenai rasa dari Milo Cube, tapi mengingat harganya yang cukup mahal, cukup dipendam saja penasarannya sampai beberapa waktu. Hingga akhirnya ada promo flash sale di Tokopedia, ada produk Milo Cube isi 100 pcs dijual dengan harga hanya Rp.9.999 saja, harga yang tentu saja sangat murah, dibanding harga pasaran.

Alhamdulillah, berhasil mendapatkan milo cube lewat flash sale tersebut, dan tidak beberapa lama milo cube pun sampai ke rumah.

Label Halal
Milo cube ini ada label halalnya guys, insya allah aman.


Ukuran
Ukurannya 0.8cm x 0.8cm x 0.8cm, kecil banget guys, cuma seujung jari, bisa dilihat ukurannya dalam foto di bawah ini. 
Milo Cube
Rasa
Rasa sama dengan produk milo yang dipasarkan ya guys, seperti halnya bubuk coklat milo yang dipadatkan hingga seukuran kubus kecil.

Menurut pemikiran saya, mengapa milo membuat produk Milo Cube seperti ini, karena untuk dipasarkan di negara-negara afrika yang notabene kekurangan air bersih. Sehingga dengan bentuk milo yang seperti ini, tinggal dikunyah saja, seperti makan permen, tidak perlu lagi diseduh dengan air panas.

Saya coba untuk mencampurkan secangkir air panas dengan milo cube, dibutuhkan lebih dari 5 (lima) buah milo cube agar milonya bisa kental, kurang dari itu rasanya encer, coklat milo kurang terasa. Jadi daripada repot-repot menyeduhnya dengan air panas, lebih baik langsung dikunyah saja ya guys. Rasanya lebih nikmat, karena milo cube akan lumer di mulut.


Kamis, 16 Agustus 2018

Tips berhasil dalam event flash sale di Tokopedia

Booming flash sale memang sangat menggila, menjadikan sebagian kalangan yang tadinya gak suka belanja online tiba-tiba menjadi suka belanja online.

Bagaimana tidak, harga produk pada saat flash sale menjadi lebih murah hingga lebih dari 70%  dibanding harga normalnya. Contoh seperti pada gambar di bawah ini, kulkas dua pintu hanya seharga Rp.999.999 (dari harga Rp. 3.000.000) dan Xiaomi Band 2 hanya seharga Rp.99.999 (dari harga Rp.280.000).

Harga flash sale
Sebagian besar orang beranggapan bahwa cukup sulit untuk dapat bersaing mendapatkan barang yang dijual pada saat flash sale, karena harus bersaing dengan jutaan pengguna yang lain. Bisa dianggap benar juga ya gan, tapi kalau di awal sudah pesimis gimana mau menang flash sale gan. Kita harus tetap optimis, tentunya dengan bersiasat, melakukan persiapan yang matang dan menguji keberuntungan.

Untuk itu berikut tips dari saya untuk bisa menang dalam flash sale di tokopedia, karena berdasar pengalaman, saya sudah pernah berhasil mendapatkan barang lewat flash sale di tokopedia, kalau di merchant lain belum pernah berhasil.

Tipsnya gimana sih gan, coba deh disimak.
1. Siapkan internet yang cepat
Internet yang cepat sangat perlu gan, supaya bisa lebih cepat mengakses barang yang ingin kita beli. Kita harus lebih cepat dibanding calon buyer yang lain. Apalagi jumlah member tokopedia yang mencapai ratusan juta orang. 

Cara punya internet cepat gimana?
Siapkan handphone atau pc dengan akses internet tercepat saat ini, kalau di pc bisa memanfaatkan internet dengan jaringan internet fiber optik, atau cari wifi di sekitaran yang ngebut. Sementara kalau lewat hp ya silahkan hapenya yang support 4G atau 5G sekalian, ditambah provider GSM yang handal, jangan pilih provider GSM yang lemot dan internetnya suka ngadat.

2. Manfaatkan detik-detik pertama flash sale
Siagakan hp dengan sudah membuka halaman belanja flash sale, sehingga pada detik-detik pertama sudah dapat melakukan pembelian, kalau bisa sudah menentukan item apa yang ingin dibeli, jadi tidak scrol down lagi. Ingat .. semakin lama scrol down maka dapat dipastikan item barang tersebut sudah diambil oleh pembeli yang lain.

Mengapa di detik-detik pertama? biasanya pada detik-detik pertama server merchant tokopedia masih dapat diakses dengan mudah, lama-kelamaan server akan kepenuhan dan semakin sulit untuk mengakses situs tokopedia. 

3. Siapkan metode pembayaran yang tercepat
Kalau di tokopedia lebih aman bila kita mendeposit uang dalam bentuk saldo tokopedia atau toko cash, karena bisa langsung mendebet dari saldo tokopedia dan toko cash. Kalau melalui metode transfer, biasanya terkendala dari jaringan bank yang kadangkala lemot, dan gagal transaksi akibat waktu transfer yang kelamaan.

4. Tentukan alamat pengiriman yang utama
Kadangkala kita belum menentukan akan dikirim kemana barang yang kita beli, apakah akan dikirim ke rumah atau ke kantor. Kalau kita kelamaan memilih alamat pengiriman, maka dapat dipastikan kita akan kehabisan waktu dan gagal mendapatkan flash sale.

5. Pilih satu jenis barang saja
Kalau kita memilih lebih dari satu jenis barang, biasanya sering gagal dalam transaksi, karena salah satu item barang yang sudah kita masukkan dalam keranjang, stoknya tiba-tiba saja sudah habis. Hal ini menyebabkan kita gagal untuk melakukan proses chekout.

6. Segera melakukan checkout
Setelah menemukan barang yang cocok, segeralah melakukan chekout dan melakukan pembayaran. Jangan lihat-lihat item yang lain ya guys, karena pada saat chekout lumayan menguji kesabaran karena loading yang lama dan menyebabkan kehabisan waktu.

7. Pilih barang yang agak sepi peminat
Biasanya pembeli lebih banyak mengincar item barang yang paling gede diskonnya, bisa dilihat dari harga awalnya berapa menjadi berapa. Sebagai contoh hp atau barang elektronik yang sangat banyak peminatnya. Kalau mau dapetin barang itu harus sangat cepat, karena barang-barang tersebut lebih cepat terjual habis dibanding barang yang lain. 

Oleh karena itu kalau kita mau dapat barang lewat flash sale, kudu milih barang yang jumlah stoknya banyak dan agak kurang diminati. Tips ini saya pakai pada flash sale yang lalu, dimana saya mendapatkan Turtle Wax  Cleaner untuk mobil dari harga Rp.250.000 menjadi hanya Rp.25.000 saja. 

Semangat ya gan, mumpung di tanggal 15 s.d. 17 Agustus 2018 ini tokopedia lagi ngadain falsh sale  dua kali dalam sehari, di jam 9 pagi dan jam 9 malam, dalam rangka memperingati 9 tahunnya tokopedia.


Flash sale tokopedia

Berbagi pengalaman, mengatasi nyendat/brebet pada Honda Vario 150 ESP

Setelah kurang lebih 3 (tiga) tahun memakai Honda Vario 150 ESP, baru kali ini mengalami trouble yang sangat mengganggu. Mesin mengalami brebet/nyendat yang sangat parah, kadang bisa dijalankan untuk beberapa meter, dan kadangkala setelah dinyalakan mesin langsung mati sendiri.

Hal ini sangat membahayakan apabila digunakan di jalan raya, sebab tanpa diperkirakan mesin dapat tiba-tiba mati di tengah jalan dan dapat mengganggu pengguna jalan yang lain.

Hal yang membuat agak susah untuk mendiagnosa penyebab kerusakan Vario 150 saya adalah tidak adanya pesan error pada lampu MIL/lampu peringatan injeksi di speedometer dan mesin dapat distarter lewat tombol starter. Ini artinya tdak terdapat error pada sensor-sensor sistem injeksi dan aki motor dalam keadaan normal. 

Karena rasa pensaran yang dalam, berbekal ilmu otomotif dari STM, ditambah ilmu mengatasi masalah motor dari internet, saya coba-coba untuk memperbaiki sendiri motor Vario 150 saya.

Langkah pertama saya adalah membersihkan throttle body, karena berdasar pengalaman kalau mesin brebet biasanya throtle bodynya agak kotor dan perlu dibersihkan.  Setelah saya buka, throttle body terlihat sangat kotor, hitam dan berkerak, lalu saya membersihkannya dengan menggunakan carbon cleaner yang biasa digunakan untuk membersihkan karburator.

Throttle Body

Setelah throttle body bersih, ternyata problemnya belum solved nih, mesin masih nyendat-nyendat, dan bukan itu inti penyebabnya. OMG.

Lanjut saya coba buka busi dan berdasarkan analisa visual, busi iridium NGK masih cukup bagus, agar tidak penasaran, saya coba ganti dengan busi standar Vario 150. Kemudian saya nyalakan mesin, mesin masih nyendat-nyendat, bisa distarter dan mesin menyala tetapi kalau digas mesin langsung mati. What a problem...

busi


Ok, langkah ketiga nih, kalau menurut ilmu mbah google, kemungkinan ini ada masalah di sistem bahan bakarnya. Berdasarkan ilmu otomotif yang saya miliki, sistem bahan bakar mesin injeksi dimulai dari pompa bensin yang mensuplai bensin ke throttle body/injector.

Berbekal ilmu bongkar pompa bensin dari Youtube, saya memberanikan diri untuk melepas pompa bensin Vario 150. Cara melepasnya cukup mudah, dimulai dengan melepas soket, selang bensin dan baut-baut penahan pompa bensin. Setelah itu pompa bensin saya bongkar, dan ternyata saringan bensinnya sangat kotor, terlihat hitam kelam. Untuk membersihkan saringan bensin yang menyatu di pompa bensin, saya peras menggunakan bensin ditambah semprotan carbon cleaner. Sementara bagian pompa bensin juga tak luput saya preteli untuk dibersihkan juga dengan carbon cleaner. Pada akhirnya sukes juga ritual bongkar pasang pompa bensin Vario 150.

Pompa bensin

Bagian-bagian dari pompa bensin
Selesai pompa bensin dibongkar dan dibersihkan, saya coba nyalakan mesin, ok ternyata mesin dapat menyala, sudah saya gas dalam-dalam (posisi standar dua), mesin dapat menyala normal. Setelah dites jalan, problem nyendat muncul kembali. Dipakai jalan kurang lebih 100 meter, mesin kembali nyendat parah, dan saya tidak dapat menyalakan motor sama sekali.

Karena ilmu otomotif saya sudah saya keluarkan semua, akhirnya saya membawa motor saya ke beres, alias bengkel resmi Honda. (opsi bendera putih)

Singkat cerita, setelah dipegang oleh mekanik beres, dan dicek businya, dia berkesimpulan bahwa penyebab nyendat pada motor saya karena kop busi dan juga busi yang sudah rusak. Setelah diganti dengan busi dan kop busi yang baru, mesin dapat berfungsi dengan normal. Untuk lebih memastikan, montir beres juga menggunakan alat komputer khusus untuk melihat error code pada mesin, dan mereset system injeksinya.
Scanner Honda

Kop busi

Saya pun diajak oleh mekanik tersebut untuk tes jalan berboncengan, benar sekali kini motor dapat berfungsi normal, tidak lagi nyendat dan akselerasi menjadi lebih halus, padat dan berisi seperti motor yang baru keluar dealer, thanks bro..

Mekanik beres berpesan, kalau mau melepas soket-soket pada mesin injeksi agar tidak sembarangan. Sebelum dan sesudah melepas soket, harus mereset system injeksi. Inilah ilmu yang belum saya pelajari, karena pada intinya saya belum berani untuk jumper-jumperan kabel, takut salah reset yang bisa menyebabkan rusaknya ecu, kan bisa berabe..

Selain itu mekanik yang cukup berpengalaman tersebut juga menyampaikan bahwa:
1. Pompa bensin honda dijamin tidak mudah rusak, dapat digunakan hingga 5 (lima) tahun
2. Sebelum memastikan pompa bensin bermasalah, cek dulu busi dan kabel busi
3. Setelah itu cek sensor-sensor pada sistem injeksi
4. Jangan lupa mereset system injeksi supaya tidak muncul error pada sistem injeksi dan yang terakhir
5. jangan coba-coba mengutak-atik sistem injeksi, kalau merasa belum ahli karena akan berakibat fatal buat mesin.

Akhirnya saya sangat berterima kasih kepada mekanik tersebut, karena dapat menyelesaikan persoalan pada Vario 150 saya. Hal yang saya kuatirkan kalau saya harus mengganti satu set pompa bensin  tidak terjadi, sebab harganya cukup mahal, di kisaran 500 ribuan. Motor pun kembali normal dengan cukup melakukan penggantian busi standar dan kepala/kop busi, sehingga tidak memerlukan biaya yang cukup besar. Alhamdulillah...

Hal ini juga cukup mematahkan pendapat saya, bahwa mekanik beres kurang berpengalaman, dan kerja sembrono. Berdasarkan pengalaman tersebut, saya beruntung dilayani oleh mekanik yang ahli dan berpengalaman, karena masalah dapat diselesaikan secara cepat dan tidak trial dan error. Thanks AHASS.

Sekian pengalaman dari saya, semoga dapat menjadi pengalaman buat teman-teman.




Selasa, 07 Agustus 2018

Review Teh Tarik Instant Aik Cheong

Saya cukup menggemari minum teh tarik, teh yang menjadi ciri khas bangsa melayu dan banyak dijajakan di sekitar Malaysia atau negara-negara melayu lainnya. 

Selain di Malaysia, teh tarik juga dapat ditemui di berbagai restoran khas Aceh loh guys, dan banyak juga restoran lain yang menyediakan menu teh tarik mengingat banyak yang menggemari minuman ini.

Sebenarnya amat mirip dengan Thai Tea, sama-sama menggunakan krimer/susu yang dicampur dengan teh. Hal yang membedakan adalah Thai Tea lebih beragam rasanya, karena ada yang dimix dengan cita rasa yang lain selain teh dan krimer.
 
Teh Tarik
Bahan dasar untuk membuat teh tarik adalah:
- Teh
- Kreamer
- Gula

Kalau melihat teh tarik yang disajikan di restoran di Malaysia, biasanya teh akan ditarik-tarik dari satu gelas ke gelas yang lain, sensasi inilah yang menyebabkan timbulnya buih-buih pada teh tarik.

Nah, untuk yang gak sempat merasakan teh tarik di restoran, ada kok cara gampang agar tetap dapat merasakan kenikmatan teh tarik. Caranya yaitu dengan menyeduh teh tarik instan yang sudah banyak tersedia di pasaran.

Ada beragam merek teh tarik instan, dan saya sudah mencoba 2 (dua) teh tarik yang berbeda. Yang pertama yang keluaran max tea, yang ini harganya lebih terjangkau dijual mulai dari Rp.8500 untuk satu boks berisi 5 pcs teh tarik sachet, dan satu lagi merek Aik Cheong yang diimpor langsung dari Malaysia tetapi banyak tersedia di mini market di Jakarta.

Dari kedua teh tarik sachet tersebut, saya sangat menyukai teh tarik dari Aik Cheong, karena rasanya lebih nikmat dan lebih berasa teh tariknya dibanding merek yang telah saya sebut sebelumnya.

Dan ternyata, ada dua produk teh tarik Aik Cheong yang beredar di Jakarta, antara lain yang isi dalam kemasannya 20 gram dan 40 gram. Harga untuk yang kemasan 40 gram lebih mahal gan. Saya mendapatkannya di sebuah super market di bilangan Rawamangun di kisaran Rp. 65.000 untuk isi 15 pcs.

Teh Tarik Aik Cheong

Cara penyajian teh tarik Aik Cheong
Cara penyajian yang benar menurut petunjuk di bagian belakang kemasan adalah dengan menarik-narik teh dari satu gelas ke gelas lain supaya lebih keluar buihnya.

Teh tarik Aik Cheong dengan ukuran yang lebih kecil
Gambar di atas adalah kemasan teh tarik Aik Cheong yang berukuran 20 gram. 

Jangan lupa sesuaikan jumlah air dengan ukuran kemasan teh tarik ya guys, jangan sampai kebanyakan airnya, nanti akan mengurangi kelezatan dari teh tarik itu sendiri.

Selamat mencoba...

Senin, 30 Juli 2018

Tips dan Trik berkunjung ke GIIAS 2018

Guys, gelaran GIIAS 2018 (Gaikindo Indonesia International Auto Show) sebentar lagi akan diselenggarakan, tepatnya pada tanggal 2- 12 Agustus 2018 di ICE BSD, Tangerang.

Bagi seorang Auto Enthusiast, pameran tersebut selayaknya tidak boleh terlewatkan agar tidak ketinggalan informasi tentang perkembangan dunia otomotif terbaru yang langsung disajikan oleh pabrikan-pabrikan otomotif terkemuka di Indonesia.

GIIAS 2018
GIIAS 2018 akan menampilkan kurang lebih 40 kendaraan baru yang akan dirilis selama kurun waktu pameran, yaitu 2 s.d. 12 Agustus 2018. Berdasarkan pengalaman selama menghadiri event GIIAS, biasanya juga terdapat banyak promo menarik yang diberikan oleh exhibitor, mulai dari diskon besar hingga berbagai hadiah langsung.

Pada GIIAS 2018 terdapat kenaikan harga tiket masuk yang cukup signifikan, tiket masuk pada saat weekend adalah Rp. 100 ribu, sementara tiket masuk saat weekdays Rp. 50 ribu. Tiket tersebut belum termasuk biaya parkir ya guys. Apalagi bila ditambah dengan biaya makan dan minum selama menghadiri pameran.

Oleh karena itu, kita harus pintar-pintar mencari cara untuk tetap dapat menghadiri GIIAS 2018 tanpa harus mencekik dompet kesayangan ya guys, ada kok tips untuk berhemat, silahkan disimak ya guys.

1. Cari tiket gratis
Cari tiket gratis gampang-gampang susah guys, modalnya usaha dan juga keberuntungan, banyak kok media-media sosial dari pabrikan besar yang memberikan tiket masuk GIIAS secara cuma-cuma alias gratis. Caranya mudah gan, cukup ikuti kuis yang terdapat dalam media sosial pabrikan, seperti facebook, instagram, twitter dan sebagainya. Pabrikan yang sering mengadakan kuis berhadiah tiket masuk gratis biasanya adalah penyelenggara GIIAS, Suzuki Indonesia, dan Pertamina. Pantau terus medsos mereka ya guys.
Contoh kuis pada Twitter GIIAS_ID



2. Ikuti test drive berhadiah tiket masuk
Yang ini berdasarkan pengalaman lho guys, sewaktu GIIAS 2017 saya mendapatkan tiket masuk dengan cara mengikuti test drive salah satu merek mobil dan akhirnya saya bisa mendapatkan tiket masuk gratis bahkan ditambah voucher belanja serta beberapa air mineral kemasan. Syaratnya harus bisa menyetir ya guys, juga harus punya SIM A, karena akan difotokopi SIM A kita untuk mengikuti test dive tersebut.

3. Menuju lokasi ICE BSD
Untuk menuju lokasi pameran GIIAS 2018 yang terletak di ICE BSD, disarankan untuk tidak memarkirkan kendaraan di area parkir ICE BSD, karena kalian bakal kesulitan menemukan tempat parkir, rata-rata sudah penuh apalagi kalau datang pas weekend. Parkirlah kendaraan kalian di gedung-gedung sekitar ICE BSD, antara lain The Breeze, Aeon Mall BSD, QBIG BSD City, Stasiun Rawa Buntu, Bintaro Exchange Mall dan kantong-kantong parkir lain yang menyediakan shuttle bus ke ICE BSD. Lebih enak lagi kalau tidak usah bawa kendaraan pribadi, cukup naik shuttle bus gratis menuju ICE BSD dari lokasi yang terdekat ke rumah. Shuttle bis yang disediakan GIIAS umumnya cukup nyaman, karena armada yang digunakan biasanya adalah armada blue bird yang sudah teruji kenyamanannya.

Shuttle bus at Aeon Mall BSD


4. Membeli Tiket
Kalau sudah usaha cari tiket gratis tidak beruntung juga, maka mau gak mau harus membeli tiket ya guys. Nah untuk menghindari antrian di loket untuk membeli tiket, disarankan untuk membeli tiket masuk GIIAS 2018 melalui online, GIIAS 2018 bekerjasama dengan Tokopedia untuk penjualan tiket, berdasarkan informasi yang saya terima, tiket online yang sudah dibeli tersebut tidak perlu ditukarkan di loket tiket, cukup menunjukkan bar code pada tiket sehingga tidak perlu ikut mengantri tiket. (Info: harga tiket masuk GIIAS di Tokopedia untuk weekend lebih murah loh guys, hanya Rp.92 ribu)

Promo tiket GIIAS 2018 di Tokopedia


5. Anak usia di bawah 7 tahun dibebaskan dari tiket masuk
Kabar gembira nih guys, kalau punya anak usia di bawah 7 tahun, kita tidak perlu membeli tiket lagi. Lumayan untuk menghemat pengeluaran dan bisa digunakan untuk keperluan lain. Jangan sampai lupa ya guys, nanti terlanjur dibeliin tiket, kan sayang pengeluarannya.

6. Membawa makanan/minuman dari rumah
Untuk menghemat pengeluaran, gak ada salahnya kok guys membawa bekal makanan dan minuman dari rumah, setahu saya tidak ada larangan untuk membawa makanan/minuman dari luar area pameran. 
bekal makanan

7. Berburu hadiah/souvenir
Biasanya para exhibitor berlomba-lomba memberikan yang terbaik untuk para pengunjungnya. Diantaranya ada yang membagi-bagikan hadiah, antara lain boneka, kaos dan lain-lain. Untuk mendapatkan souvernir tersebut ada yang harus melakukan pembelian produk atau SPK terlebih dahulu, dan ada juga yang harus melalui serangkaian permainan/games. Tetapi tidak menutup kemungkinan ada juga yang membagikannya secara cuma-cuma.

Selamat mengikuti GIIAS 2018 ya guys, semoga bermanfaat tips dari saya ini


 
Copyright © 2014 Persada Blog

Powered by Mafsyah