BREAKING NEWS

Programming

Gallery Best Modifikasi Yamaha NMax 2017

Berbagai konsep modifikasi Yamaha Nmax yang bisa dijadikan basis/contoh modifikasi.

Vario 125/150 untuk penyandang Disabilitas

Desain Honda Vario 125/150 ESP dengan tiga roda yang disesuaikan untuk pengendara motor yang memiliki kekurangan/disabilitas.

Apa sih modifikasi yang biasa dilakukan pemilik mobil baru?

Sebagai pemilik mobil baru, biasanya sang pemilik gatal untuk lebih meningkatkan kenyamanan pada kendaraan barunya,

Trik menghilangkan Gredeg/Getar Vario 150

Akhirnya saya coba nih solusi terakhir, yaitu menggunakan mangkok/rumah kopling ganda yang sudah dicustom, rumah kopling sudah dilubangin untuk membuang sisa kampas ganda supaya mengurangi slip.

Review Busi Platinum NGK CR8EGP pada Honda Vario 125 ISS

Busi platinum menjadi alternatif, karena harganya sangat murah dibanding busi iridium, harganya cuma bebeda sedikit dibanding busi original tipe Denso U27EPR9.

Review

Artikel Umum

Travelling

Otomotif

Selasa, 09 Juni 2020

Memilih kulkas 2 pintu dengan inverter

Memilih kulkas 2 pintu yang hemat listrik cukup membutuhkan effort, beberapa kali mendatangi toko-toko peralatan elektronik, rekomendasi dari sales selalu berbeda, masing-masing mengunggulkan brand yang berbeda, ditambah lagi dengan informasi dari artikel-artikel di blog atau website yang juga berbeda, sehingga makin membuat saya bingung dalam mementukan pilihan.

Kriteria kulkas 2 pintu yang saya inginkan adalah sebagai berikut:
  1. harus hemat listrik alias dilengkapi inverter
  2. kapasitas di atas 200 liter
  3. alas bagian dalam sudah berbahan tempered glass
  4. bagian pintu tidak mudah karat kalau bisa berbahan glass
  5. ada ice maker
Berdaarkan kualifikasi seperti di atas terdapat beberapa pilihan dengan berbagai plus dan minusnya, yaitu:

LG GN-C272SLCN
LG GN-C272SLCN
LG GN-C272SLCN

 Fitur:
  • Kapasitas bersih 272L
  • Daya 70 watt
  • Door Cooling
  • Mois Balance Crisper
  • Pull Out Tray
  • trimless tempered glass shelves
  • adjustable Door shelf
  • Inverter linear Compressor
  • Moving Ice Maker
  • rakitan Indonesia
  • harga di kisaran Rp. 5.200.000



 SAMSUNG RT29K5032S8/SE

SAMSUNG RT29K5032S8/SE
SAMSUNG RT29K5032S8/SE  

Fitur:
  • kapasitas 300L
  • daya -
  • Tempered glass
  • Ice maker
  • Refrigerant R-600a 
  • Cool pack
  • Digital inverter
  • Anti bacteria protector
  • Twin Cooling Plus
  • rakitan Thailand
  • Harga di kisaran Rp. 5.500.000





 ELECTROLUX ETB2802H-A


ELECTROLUX ETB2802H-A  


 Fitur:
ELECTROLUX ETB2802H-A  
  • Kapasitas 275L/256L
  • Daya 344 kwh/tahun
  • Taste Guard
  • 360 degree cooling
  • FlexStor
  • Chill room
  • Ice Maker
  • Nutrifresh inverter
  • Refrigerant R-600a 
  • Rakitan Thailand
  • Harga di kisaran Rp. 6.000.000










Kesimpulan:
  • Dari ketiga opsi di atas, masing -masing memiliki keunggulan, dimana kulkas LG memiliki harga termurah dengan kapasitas yang cukup besar, kulkas samsung memiliki ukuran terbesar, dan kulkas electrolux menggunakan daya listrik yang paling rendah, akan tetapi baik kulkas samsung, LG dan electrolux belum dilengkapi dengan pintu berbahan glass.
  • Kulkas electrolux memiliki kelebihan di ruang freezer yang paling besar, berukuran lebih dalam dibanding kulkas LG dan Samsung.
  • Bagian pintu kulkas electrolux juga berbahan lebih solid dibanding kulkas LG dan Samsung, sepertinya dapat bertahan lama dan terhindar dari karat.
  • Mengenai kualitas, kulkas electrolux terlihat lebih superior dibanding kulkas LG dan Samsung, akan tetapi perlu ditebus dengan harga yang lebih mahal dibanding kedua rivalnya.
Lalu, adakah saran dan komentar dari rekan-rekan, diantara ketiga kulkas ini manakah yang terbaik, ditunggu ya.

Mengganti Spion Tengah Daihatsu Ayla/Toyota Agya dengan Day Night View Rear View Mirror

Sedari lahir fitur Daihatsu Ayla maupun Toyota Agya dalam hal spion tengah tidak berubah, bahkan pada facelift terakhir di tahun 2020 model spion tengah tidak mendapatkan update, alias fix tidak bisa diatur day atau night view nya. Spion tengah model ini cukup mengganggu apabila kita berkendara di malam hari, pada saat kendaraan di belakang menyalakan lampu dim atau sorotan lampu yang terlalu terang, sehingga menyilaukan pengendara.

ilustrasi spion tengah silau
Ada cara untuk mengantisipasi hal ini pada Daihatsu Ayla atau Toyota Agya, yaitu mengganti spion tengah dengan spion yang sudah day night view mirror. Tidak perlu mengganti dengan yang auto dimming, yang manual saja sudah cukup membantu.

Alternatif dapat menggunakan spion tengah yang dipasarkan untuk Toyota Wigo di Filipina atau mencari produk aftermarket di marketplace. Terdapat banyak pilihan, dari yang harganya 120 ribu hingga 200 ribu.

Kebetulan saya menggunakan produk aftermarket yang termurah di toko ijo, silahkan dicari aja dengan keyword spion tengah ayla. Oia, btw spion tengah Daihatsu Ayla/Toyota Agya juga plug n play dengan Toyota Avanza, Daihatsu Xenia, Toyota Calya dan Daihatsu Sigra.




Dari segi pemasangan cukup mudah, dan bisa dilakukan sendiri tanpa perlu dikerjakan di bengkel, cukup dengan alat obeng plus untuk melepas dan memasang spion tengah yang baru.

Tampak belakang terdapat tuas yang dapat diaktifkan pada malam hari, agar cahaya yang dipantulkan di spion meredup, supaya mata tidak silau akibat ulah pengendara di belakang yang menyalakan lampu sorot atau lampu jauh.

Spion tengah terpasang
Spion tengah terpasang
Setelah spion tengah manual day night view terpasang teentunya dapat meningkatkan keamanan dalam berkendara, sekaligus menaikkan level kemewahan Daihatsu Ayla maupun Toyota Agya.. haha...

Selamat mencoba

Rabu, 03 Juni 2020

Mengganti Knob AC Daihatsu Ayla dengan Knob Toyota Calya

Melihat knob AC bawaan Daihatsu Ayla produksi tahun 2014 ini rasanya seperti melihat kompor gas, jadi seperti masuk ke dapur setiap masuk ke dalam interior Daihatsu Ayla.


Knob AC orisinal


Ada cara untuk mengganti kebosanan melihat knob AC yang seperti itu, yaitu dengan mengganti knob AC bawaan dengan punyanya Daihatsu Sigra atau Toyota Calya keluaran 2019. Kalau default knob AC Daihatsu Sigra keluaran tahun 2019 itu berwarna hitam, sementara untuk Toyota Calya keluaran tahun 2019 berwarna silver.

Dimana cara membelinya?
Untuk mendapatkan knob AC Daihatsu Sigra atau Toyota Calya tersebut, dapat dibeli di bengkel resmi baik itu Daihatsu maupun Toyota. Untuk harga satuannya kalau di bengkel resmi ada di kisaran 30 ribuan. Alternatif lain melalui penjual online di berbagai market place, baik itu bukalapak, tokopedia, shopee dan lain-lain. Harga di market place ada di kisaran 100 ribu s.d. 150 ribuan karena dijual sepasang.

Berikut adalah perubahan tampilan knob AC Daihatsu Ayla setelah dilakukan penggantian, menurut saya cukup merubah penampilan, sehingga jadi terlihat lebih mewah.

Knob AC Toyota Calya terpasang

Selasa, 17 Maret 2020

Cara memisahkan tempat lahir dan tanggal lahir dalam Microsoft Excel

Beberapa saat yang lalu saya dihadapkan pada situasi dimana saya perlu menghitung usia berdasarkan dokumen excel yang diberikan kepada saya, akan tetapi alamak jang, penulisan alamat dan tanggal lahir ternyata disatukan dalam satu field.

Contoh penulisan yang benar adalah : 01-12-2020

Sementara yang terdapat dalam tabel adalah : jakarta, 01-12-2020.

kalau hanya satu atau dua record, mungkin bukan hal yang sulit untuk merubah field secara manual, bayangkan jika record dalam tabel berjumlah ratusan atau bahkan ribuan.., bikin mumet endasmu....

Oke, di sini saya akan membuka tabir misteri cara mengantisipasi hal ini... Hehe..
Ceritanya disini kita akan menghitung usia berdasarkan data tanggal lahir, yuk kita simak langkah-langkahnya.

1. langkah pertama siapkan dokumen excel yang berisi nama dan tanggal lahir


2. kemudian blok kolom D yang berisi tempat tanggal lahir (TTL), lalu pilih tab Data dan pilih Text to Columns


3. Setelah ini akan muncul form yang berisi tampilah seperti di bawah ini, klik opsi Delimited.



 4. Kemudian akan ada opsi bentuk Delimiter, di sini saya memilih Tab dan Comma, karena setelah kota kelahiran dipisahkan dengan comma, kemudian pilih next


 5. Setelah itu maka tampilan pada tabel akan berubah menjadi seperti di bawah ini, sehingga kita dapat menghitung usia pegawai dengan mudah




6. Untuk menghitung usia, buatlah kolom baru dengan judul usia di sebelah tanggal lahir, dan masukkan rumus seperti di bawah ini



Berhasil kan, selamat mencoba ya guys... semoga sukses dan artikel ini bermanfaat buat anda..


















Rabu, 12 Juni 2019

Trik Menghilangkan Gredeg Honda Vario 150 ESP - It's Worked

Setelah mencoba berbagai cara menghilangkan gredeg pada  Honda Vario 150 ESP saya, dari mulai ganti kampas ganda Elig, lalu ganti rumah kopling ganda custom, selalu gredeg muncul kembali.

Akhirnya setelah membaca review dalam group vario di medsos, banyak juga yang berhasil mengatasi gredeg dengan mengganti kampas ganda dengan kampas ganda Yamaha Nmax.

Biar tidak penasaran, saya pun turut mencoba dengan mengorder satu set kampas ganda Yamaha Nmax. Harga kampas ganda Nmax di pasaran berkisar 280 ribu sampai dengan 300 ribuan.

Kampas Ganda Nmax
Lining pada kampas ganda Yamaha Nmax lebih panjang dibandingkan dengan kampas ganda orisinal Vario 150. Bisa dilihat perbandingannya seperti ini:

Perbandingan kampas ganda Vario 150 vs Nmax (source: akihero)
Kampas ganda Yamaha Nmax dapat dipasang secara plug and play pada Vario 150, tidak ada perubahan sama sekali, tinggal plek dan pasang. Oia, kampas ganda Yamaha Nmax juga dapat dipasang pada Vario 125, Vario 150, dan PCX.

Sebagai informasi, saya sudah menggunakan kampas ganda Yamaha Nmax di Vario 150 selama setahun, telah menempuh jarak 10.000 km, dan penyakit gredeg sudah hilang, tidak merasakan sama sekali. Pemasangan dengan kombinasi rumah kopling ganda custom buatan om cakil.

Sengaja baru posting artikel saat ini, karena saya ingin menguji terlebih dahulu dalam pemakaian jangka panjang, apakah gredeg muncul kembali atau tidak. Dan kesimpulannya, perpaduan rumah kopling ganda custom dan kampas ganda Yamaha Nmax manjur mengobati gredeg pada Vario 150.

Selamat mencoba guys.

Selasa, 11 Juni 2019

Tren kamera depan dibenamkan dalam layar smartphone

Pembuat smartphone berlomba-loma membuat bezel di layar semakin tipis, semakin besar rasio layar terhadap bagian depan smartphone biasanya itulah smartphone yang laris di pasaran.

Hal ini bisa kita lihat dari screen to body ratio smartphone yang semakin besar, dapat dilihat dari rasio beberapa smartphone kekinian di bawah ini:
Rasio layar terhadap body:

Huawei 30 Pro

Huawei 30 Pro
  • Ukuran layar : 6,47 inchi 
  • Rasio : 88,5%

OnePlus 7 Pro

Oneplus 7 Pro
  • Ukuran layar : 6,67 inchi
  • Rasio : 88,4%
Galaxy S10



Samsung Galaxy S10
  • Ukuran layar : 6,1 inchi
  • Rasio : 88%

Vivo Nex S

Vivo Nex S
  • Ukuran layar : 6,59 inchi
  • Rasio : 86,2%
Mi 9

Xiaomi Mi 9
  • Ukuran layar : 6,39 inchi
  • Rasio : 85,1%

Zenfone 6

Asus Zenfone 6
  • Ukuran layar : 6,4 inchi
  • Rasio : 83,7%

Setelah belum lama Asus meluncurkan Zenfone 6 yang mana kamera belakangnya dapat menjadi kamera depan, 

Smart Camera Asus Zenfone 6

Xiaomi turut mengeluarkan inovasi yaitu dengan membenamkan kamera depan di bawah layar, sebagaimana fingerprint yang sudah dapat dibenamkan di bawah layar.

Xiaomi memecahkan masalah transparansi dengan mengembangkan display-in-a-display. Xiaomi mengintegrasikan area persegi panjang kecil ke layar yang menggunakan "kaca khusus yang rendah reflektif dengan kemampuan transmisi tinggi." Kamera menghadap ke depan dibenamkan di bawahnya. Ini memungkinkan layar untuk menampilkan citra tanpa halangan, tetapi pada saat yang sama tidak menghalangi cahaya mencapai kamera saat digunakan. 

Walaupun smartphonenya belum diluncurkan, tetapi beberapa video dan sneak peek sudah bermunculan di dunia maya.

Pengembangan kamera depan di bawah layar - Xiami

Saat ini kita menuju smartphone dengan screen to body ratio di atas 95%, dengan adanya inovasi tersebut. keseluruhan body kini dapat diisi dengan layar, hanya menyisakan bezel yang sangat tipis.



Selasa, 19 Maret 2019

Cara menerjemahkan dokumen, jurnal, artikel ke dalam Bahasa Indonesia

Sebagian besar kita mungkin sudah mengetahui bagaimana cara menerjemahkan tulisan dari bahasa lain ke Bahasa Indonesia ataupun sebaliknya dengan menggunakan Google Translate. Cara yang cukup mudah hanya dengan mengakses halaman web google translate.

Menerjemahkan kata/kalimat di halaman google translate dibatasi dengan jumlah kata yang terbatas, yaitu maksimal 5000 kata saja, jadi kita harus berulang kali melakukan copy paste untuk menerjemahkan sebuah buku, jurnal atau artikel.

Ada cara mudah untuk menerjemahkan artikel yang lebih dari 5000 kata, yaitu dengan memanfaatkan penerjemahan dokumen pada Google Doc.

google doc


Caranya:
  1. Google Doc dapat diakses pada alamat https://docs.google.com/
  2. Buat sebuah dokumen baru atau upload dokumen yang berisi artikel yang ingin diterjemahkan
  3. Buka file yang telah diupload, akan muncul document viewer khas google docs
  4. Pilih menu alat, lalu pilih terjemahkan dokumen
  5. Beri nama dokumen hasil terjemahan dan pilih output bahasa hasil terjemahan
  6. Selesai



1. Halaman beranda Google Docs


2. Dokumen asli yang akan diterjemahkan

3. Pilihan output bahasa penerjemahan
4. Ouput hasil penerjemahan
Review Hasil penerjemahan:
Hasil penerjemahan cukup konsisten, dengan tetap mempertahankan format awal, sehingga kita tidak perlu melakukan edit besar-besaran.

Contoh output hasil penerjemahan dapat dilihat di bawah ini

Output penerjemahan



Rabu, 13 Maret 2019

Xiaomi Mi 8 HP Flagship yang layak beli di bulan Maret 2019

Guys, tahu gak hp flagship apa yang layak dibeli di bulan ini?

Kalau ingin melihat jajaran hp flagship, kita bisa mengambil salah satu fitur yang sedang hits saat ini, yaitu melihat kualitas kamera dari sebuah hp flagship. HP flagship selalu menyajikan fitur kamera yang mumpuni, 

Berhubung kita mencari hp flagship "pada masanya", tentunya bukanlah hp flagship pada saat artikel ini ditulis, akan tetapi kita mundur ke tahun 2018. Dimana saat itu, Xiaomi Mi 8 masih merupakan salah satu jajaran hp flagship dari xiaomi.

Xiaomi Mi 8

Berikut adalah top 10 hp dengan skor DxOmark tertinggi di tahun 2018
  1. Huawei 20 Pro
  2. Apple Iphone XS Max
  3. HTC U12 Plus
  4. Samsung Galaxy Note 9
  5. Xiaomi Mi Mix 3
  6. Huawei P20
  7. Apple Iphone XR
  8. Google Pixel 3
  9. Samsung Galaxy S9 Plus
  10. Xiaomi Mi 8
 (sumber bisa dilihat di sini)

Pada saat artikel ini dibuat, urutan teratas skor DxOmark ditempati oleh Huawei Mate 20 Pro, dengan skor 109, dan xiaomi telah mengeluarkan Xiaomi Mi 9 dengan fitur yang lebih baik dibanding Xiaomi Mi 8.

Beberapa bulan yang lalu, saya telah membeli Xiaomi Mi 8 di sebuah toko online hijau dengan harga kurang lebih Rp. 5.700.000, dan saat ini sudah turun drastis di kisaran Rp. 4.900.000 s.d. Rp. 5.200.000.

Sungguh penurunan yang sangat drastis, dalam beberapa waktu saja, hanya beberapa bulan guys, karena saya membeli Xiaomi Mi 8 pada bulan November 2018, dan saaat artikel ini dibuat yaitu maret 2019 harga sudah menjadi sekian.

Alasan kenapa saya memilih Xiaomi Mi 8 pada waktu itu adalah:
  1. Menggunakan chipset tertinggi saat itu yaitu Snapdragon 845
  2. Support NFC
  3. Skor DxoMark tinggi, dengan dual kamera belakang yang dilengkapi dengan AI (Artificial Intelligence), kualitas kamera dapat mengalahkan iphone 10.
  4. Memiliki sensor altimeter, dan sensor-sensor lainnya
  5. Ukuran RAM yang cukup besar, yaitu 6 GB dan memori 128 GB
  6. Layar AMOLED yang nyaman di mata dan sangat tajam

Saat ini saya rasa fitur di atas masih cukup untuk game-game yang ada saat ini, dari PUBG hingga Mobile Legend, karena chipsetnya Snapdragon 845, hanya setingkat di bawah chipset yang digunakan hp flagship saat ini, yaitu snapdragon 855.

Info seller di toko ijo yang layak beli

Harga Xiaomi Mi 8 di seller toko ijo

Tips bagi yang akan meminang Xiaomi Mi 8
  1. Pilih seller yang memiliki reputasi yang baik, dengan jumlah penjualan yang banyak
  2. Bagi yang tinggal di Jabodetabek, utamakan seller yang berdomisili di Jakarta, karena ada beberapa yang domisili di Batam. Kalau pengiriman dari Batam jauh lebih lama karena harus melewati proses bea cukai yang rumit.
  3. Sebaiknya memilih versi RAM 6 GB dan memori 128 GB, untuk keleluasaan dalam menginstal aplikasi
  4. Warna biru sangat eye catching, terlihat lebih menarik dibanding pilihan warna lain
  5. Jangan lupa membeli case dan tenpered glass yang berkualitas, saya menyarankan merek Capelle, karena sudah cukup teruji dan harga tidak terlalu mahal.

Rabu, 07 November 2018

Tips : Cara menampilkan Foto dalam Report Ms Access

Seringkali kita dihadapkan kepada kebutuhan untuk membuat report yang dilengkapi dengan foto.

Daripada membuat daftar pegawai yang dilengkapi dengan foto secara manual, ada baiknya memanfaatkan ms access dengan lebih optimal untuk membuat report yang dapat menampilkan foto.
Report Ms Access dengan Foto

 Oke, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Siapkan desain report yang akan kita cetak
  • Selain memasukkan field nama dan jabatan, buatlah sebuah kotak Picture, dan berikan nama sesuai dengan keinginan. Kalau di sini saya meenggunakan nama defaultnya, yaitu Image92.
  • Simpan report yang telah dibuat dengan nama tertentu. 
 

2. Buat folder untuk menyimpan koleksi foto pegawai
  • Simpan seluruh nama foto pegawai dalam folder data_pegawai dengan format *nip.jpg. Artinya bukan nama pegawai yang disimpan sebagai nama file, tetapi nipnya.  Sebagai ontoh 180003534.jpg
  • Siapkan foto blank.jpg untuk mengantisipasi pegawai yang belum dilengkapi dengan foto.
3. Masuk ke form Visual Basic Editor

  • Caranya dapat menggunakan shortcut Alt+F11 atau dengan klik tombol view code di sisi kanan atas.
  • Kemudian klik dua kali pada report yang telah dibuat di atas. 
  • Masukkan kode di bawah ini :
Private Sub Detail_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
On Error GoTo salah
        Image92.Picture = "C:\data_pegawai\" & nip & ".jpg"
        Exit Sub
salah:
     Image92.Picture = "C:\data_pegawai\Blank.jpg"
End Sub

  • Penjelasan: foto berada dalam bagian Detail, sehingga kode dimasukkan dalam format detail. Jika foto tersedia, maka tampilkan Foto pada kotak Picture Image92 sesuai dengan path folder foto data pegawai yang memiliki nama file dan nip yang sama. Sementara jika foto tidak ada maka tampilkan foto pada blank.jpg. 

Semoga bermanfaat ya guys..



Mengukur tensi darah dengan menggunakan Jam Tangan Lenovo Watch X Plus

Blood Pressure



Tren perkembangan alat-alat kesehatan masa kini ternyata sudah sampai ke dalam gadget keseharian.

Sebagai contoh, Tensi Meter atau Sphygmomanometer yang biasanya hanya ada di klinik atau rumah sakit, kini sudah dijual belikan secara bebas dengan adanya Tensi Meter Digital. Siapapun dapat dengan mudah mengukur tekanan darah/tensi kapan saja dan dimana saja asalkan memiliki alat tensi meter tersebut.

Contoh Tensi meter digital:
Tensi meter digital
Sekarang ini, mengukur tensi darah tidak harus pula menggunakan Tensi Meter Digital seperti di atas. Cukup dengan menggunakan jam tangan pintar yang sudah support untuk mengukur blood pressure (tekanan darah).

Jam tangan apa saja yang sudah support pengukuran Blood Pressure?, salah  satunya adalah Lenovo Watch X daan Lenovo Watch X Plus.

Sebagai catatan, tidak semua jam tangan pintar yang dapat mengukur denyut jantung (Heart Rate) dapat juga mengukur Blood Pressure. Hal ini dikarenakan sensor untuk mengukur Blood Pressure berbeda jenisnya dengan sensor untuk mengukur Heart Rate.

Sensor Heart Rate dan Blood Pressure pada Lenovo Watch X Plus
Cara mengukur tensi pada Lenovo Watch X Plus
1. Melakukan kalibrasi
Cara melakukan kalibrasinya cukup mudah, disarankan memiliki alat Sphygmomanometer atau tensi meter.
  • Pilih menu Calibration di pojok kanan bawah, siapkan sphygmomanometer atau tensi meter digital.


  • persiapkan kondisi fisik, usahakan tidak melakukan kalibrasi atau pengukuran setelah baru saja melakukan olahraga atau setelah minum minuman beralkohol. Kondisi badan harus tenang, dalam keadaan duduk.


  • lakukan pengukuran tensi dan lihat hasil pengukuran pada tensi meter, kemudian masukkan hasil pengukuran. Sebagai contoh hasil pengukuran tensi saya pada tensi meter adalah 120/70. Setelah selesai klik tombol Calibration.



 
2. Melakukan pengukuran
Pilih menu Blood Pressure, dengan cara menekan tombol di sisi kanan jam, tekan terus hingga muncul opsi Blood Pressure. Setelah terlihat menu Blood Pressure lepaskan tekanan pada tombol, maka otomatis opsi Blood Pressure akan terpilih.
Menu Blood Pressure
 Selanjutnya, tahan lengan pada permukaan yang rata, bernafas dengan teratur dan tidak tergesa-gesa.

Lengan diluruskan

Tenang, dan tahan
Tunggu beberapa saat, bila pengukuran berhasil maka akan keluar hasil pengukuran tensinya. Sebagai contoh saya mendapatkan hasil pengukuran 128/85. Hasil pengukuran yang menunjukkan alhamdulillah normal, karena masih di bawah ambang batas yaitu 140/80.



Hasil pengukuran tensi pada Lenovo Watch X Plus tidak disarankan untuk dijadikan panduan dalam pengobatan, karena keterbatasan sensor untuk membaca Blood Pressure pada jam tangan.

Selisihnya sebenarnya tidak terlalu besar, sehingga dapat menjadi pengingat bagi saya bila sewaktu-waktu dibutuhkan pengukuran kapan saja dan dimana saja.

Contohnya kalau setelah makan makanan berlemak seperti tongseng, soto, buah durian dan sebagainya, bisa dipantau nih efek setelah memakan makanan tersebut, bila sekiranya menyebabkan tekanan darah naik, sebaiknya kita menghentikan makan makanan tersebut. Kemudian lanjut berolahraga untuk menjaga kondisi badan agar selalu fit.


 
Copyright © 2014 Persada Blog

Powered by Mafsyah