BREAKING NEWS

Kamis, 03 April 2008

Trik setting GPRS dan MMS XL Bebas

Cerita ini bermula ketika saya memutuskan untuk memiliki HP dengan operator GSM, setelah sebelumnya saya memiliki HP CDMA dengan operator milik PT.Bakrie Telecom. Sejujurnya saya ini dibuat bingung dengan banyaknya operator yang sudah ada, ada Mentari, IM3, XL, 3 (three) dan Telkomsel.

Daripada Bingung, oleh karena itu saya membuat kriteria untuk menentukan operator mana yang cocok untuk menunjang keseharian saya.
Kriterianya pertama adalah sudah support 3G (perasaan semua operator GSM dah support 3G lagi), kedua memiliki jaringan yang luas, dan ketiga suaranya mesti bening sehalus sutra (aneh.. masa suara disamain dengan kain).

Pada kriteria pertama, menurutku walaupun semua operator baik IM3, Mentari hingga XL sudah support 3G, ada kelebihan yang dimiliki oleh XL yaitu program internet berlangganan. Program Akses internet wireless berdasarkan bandwith sebesar 250 MB perbulan cukup didapatkan dengan membayar 99000 rupiah* (*belum termasuk pajak). Lalu soal suara juga sudah diketahui khayalak ramai komunikasi dengan XL memiliki distorsi yang lebih kecil dibanding yang lain alias lebih jernih.

Karena kriteria utama HP-ku harus siap sebagai media komunikasi data (Modem) maka saya pun harus sibuk juga mencari settingan GPRS dan MMS untuk XL Bebasku.

Beikut ini adalah settingan GPRS dan MMS yang aku temukan di website resmi proXL. Berhubung halaman ini masih kosong ada baiknya juga kalau saya tempatkan di sini.

GPRS Manual Parameter

* Connection Name: XL-GPRS
* Data Bearer: GPRS
* Access Point Name: www.xlgprs.net
* Username: xlgprs
* Prompt Password: No
* Password: proxl
* Authentication: Normal
* Homepage: http://wap.xl.co.id
* Connection Security: Off
* Session Mode: Permanent
* IP Address: Automatic
* Proxy Server Address: 202.152.240.050
* Proxy Port Number: 8080


MMS Manual Parameter

* Connection Name: XL-MMS
* Data Bearer: GPRS
* Access Point Name: www.xlmms.net
* Username: xlgprs
* Prompt Password: No
* Password: proxl
* Authentication: Normal
* Homepage: http://mmc.xl.net.id/servlets/mms
* Connection Security: Off
* Session Mode: Permanent
* IP Address: Automatic
* Proxy Server Address: 202.152.240.050
* Proxy Port Number: 8080

Untuk Anda yang malas mengisikan parameter-parameter diatas ada cara yang lebih mudah loh.., yaitu dengan SMS OTA (over the air)
caranya :
  • Ketik SMS dengan isi : GPRS[spasi]Type Handphone Kirim ke 9667
  • Ketik SMS dengan isi : MMS[spasi]Type Handphone Kirin ke 9667
contoh  (HP Sony Ericsson K800i) : 
  • GPRS[spasi]SE[spasi]K800i
  • MMS[spasi]SE[spasi]K800i
* Biayanya gratis (hanya dipotong untuk SMS)

Pengalaman saya ketika mengaktivasi GPRS dan MMS, setelah menerima aktivasi dengan SMS (OTA) HP saya tetap belum dapat digunakan untuk ber-internet. Saya lalu memutuskan untuk menghubungi Customer Service XL di nomor : 817 (Tarif menghubungi Rp. 350 per panggilan) dan beberapa saat setelah saya mengadukan permasalahan itu dan setelah saya merestart HP, maka selanjutnya HP saya bisa digunakan untuk ber-internet ria.

Oleh karena itu jangan sungkan-sungkan menghubungi Customer Service, bila ada masalah-masalah seperti ini.

Bagi yang ingin menggunakan XL sebagai Modem internet di Komputer / PC /Laptop, kode aksesnya sebagai berikut :

  • Nomor dial : *99***1#
  • Username : xlgprs
  • Password : proxl
Pemberitahuan !
Isi dari web ini bukannya promosi resmi dari XL, akan tetapi sekadar membagi pengetahuan saya saat mengaktivasi GPRS/MMS XL. Bila ada pertanyaan lebih lanjut ya lebih baik menghubungi Customer Service resmi XL.

Anonim mengatakan...

mo nanya mas, saya nyoba make xl bebas buat koneksi gprs.. kebetulan saya pake modem hp motorola L6. Trus, settingannya udah saya laksanain yang ditulis di blog ini.

Tapi masalahnya belum bisa konek2 aja nih, tulisannya ky gini :
"Error 734 : The PPP link control protocol was terminated"

kira-kira kenapa ya?

makasih sebelumnya.

 
Copyright © 2014 Persada.Co.Nr

Powered by Mafsyah